El
municipio de Buenavista es el más pequeño del departamento del Quindío con 41
kms2 y tiene aproximadamente solo 3.000 habitantes, su topografía
montañosa le permite tener gran parte de los 16 atributos del Paisaje Cultural
Cafetero y en su laderas se cultivan excelentes cafés que se pueden degustar en
varios sitios especializados en café excelso de gran calidad, así mismo,
algunos de los empresarios cafeteros exportan a diversos países lotes del grano
tostado de características organolépticas muy particulares.
Fundado
el 3 de mayo de 1933 por José Jesús Jiménez y un grupo de colonos que vieron en
el paisaje el gran atributo del futuro municipio que en cada uno de sus espacios
nos ofrece miradores hacia el valle de Maravelez y a las montañas cercanas, los
colonos antioqueños que poblaron esta región llegaron bordeando la cordillera,
cultivando maíz, engordando cerdos y luego intensificando la caficultura que en
diferentes épocas de bonanza ha rendido frutos y grandes cantidades de dinero;
la bonanza se conoce como la época de altos ingresos, que se puede dar por
varios factores, primero por un aumento de los precios internacionales al
cotizarse el café colombiano en la Bolsa de Valores de Nueva York, segundo por
un aumento de sus exportaciones ante el mayor consumo del mundo o las bajas
producciones de algunos países, sobre todo Brasil que es el mayor productor de
café y exporta 30 millones de sacos aproximadamente y tercero por la
devaluación del peso colombiano frente al dólar americano lo que permite
recibir más pesos por los dólares de las exportaciones.
Las
bonanzas se han presentado en Colombia en diferentes épocas, las de mayor
impacto económico han sido la de 1975 y la de 1985, actualmente se ha
presentado un buen momento que puede generar una bonanza con precios por encima
de doscientos mil pesos la arroba del pergamino seco; es de anotar que el café
en el país se coge a mano y solamente el grano maduro, luego se pela con
despulpadoras de diferentes tecnologías, desde la más sencilla operada a mano
hasta el beneficiadero ecológico de subproductos (desmucilaginador mecánico) que
genera un bajo consumo de agua y separa la cascara y el mucilago de forma
mecánica, para luego lavarse y dejarse secar al sol o en silos alimentados por
a.c.p.m. o por carbón mineral; una vez secado se vende en los diferentes puntos
de comercialización y a diversos precios porque a la hora de venderse también
se le mide el porcentaje de broca, la humedad, o los defectos que presente la
almendra y que demeriten la calidad del café que será exportado a los grandes
mercados del mundo.
El
producto exportado se conoce como café verde o almendra y sale empacado en
bultos de fique de 70 kilos, en bolsas big bag de una tonelada o a granel en
contenedores, dependiendo del destino del grano y del INCOTERMS acordado entre
las partes, las exportaciones se realizan en barcos desde 1835 pues el costo de
los fletes marítimos es el único que permite ser competitivo en el mundo, es de
anotar que los cafeteros tuvieron su propia naviera que por efectos de la
crisis presentada en la última década del siglo XX tuvieron que vender y fue
comprada y absorbida por la Transportadora Marítima de México desapareciendo
una gran activo de los cafeteros, la Flota Mercante Grancolombiana fue creada
en 1946 por iniciativa de don Manuel Mejía Jaramillo quien ante la escases de
barcos para el transporte del grano propuso y logró crear la naviera que llevó
con orgullo el Café de Colombia a todo el mundo.
Buenavista
tiene varios productores de café de excelente calidad que hoy venden pequeños
lotes del arábigo tostado a consumidores muy exclusivos del mundo, igualmente
se oferta en varios puntos diferentes preparaciones de café lo que contribuye a
aumentar el consumo de la bebida por los colombianos que hoy supera los tres
kilos de café per cápita al año. En Cartagena y Bogotá también se pueden
degustar los cafés de Buenavista.
Enero
de 2022.
Fernando Jaramillo Botero.
Académico de Número 3 - Academia de Historia del Quindío.
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