Circasia P.C.C.C.

Escultura a Braulio Botero.
Cementerio Libre de Circasia

De las montañas quindianas pasamos a las colinas verdiazuladas identificando el municipio de Circasia que es uno de los mayores productores del grano en el Quindío gracias a su privilegiada ubicación y al clima de la región, el café cultivado a 1800 msnm tiene una maduración más lenta y obtiene mejor calidad que los cafetales a libre exposición sin sombra que llegaron a alcanzar los 10.000 árboles por hectárea, esas concentraciones tan exageradas buscando grandes producciones hizo que los precios bajaran en épocas de grandes cosechas y que los abonos e insumos fuesen necesarios para evitar el deterioro de la planta y lograr unas buenas florescencias.

En este municipio la caficultura se diversifica con la ganadería de leche donde se destaca la raza Holstein y algunos frutales de tierra fría como la mora o el tomate de árbol, igualmente el plátano y el banano se ven en muchas de las fincas cafeteras, es de anotar que los predios en el Quindío por lo general son pequeñas extensiones de tierra llamados minifundios desde el primer momento, en razón a que los colonos cultivaban una pequeña porción de tierra y luego el estado se las adjudicaba teniendo en cuenta que eran terrenos baldíos de la nación y en el proceso de Colonización Antioqueña a través de varias leyes, el gobierno nacional estableció que se entregaba a los campesinos el área que pudiesen cultivar y algunas hectáreas más por cada hijo que tuviese, esta normatividad convirtió a la región del Eje Cafetero en una zona de pequeños propietarios que lograban subsistir trabajando directamente la tierra y en ocasiones ayudando en mingas o convites a sus vecinos.

Fundado en agosto de 1884 se desarrolla muy rápidamente en razón a su cercanía con Pereira y a la influencia de algunos alemanes que se establecieron en el recién fundado municipio, algunas fábricas de café tostado y molido,  chocolates y cervezas fueron creadas en sus inicios y posteriormente desaparecen debido al auge y crecimiento de Armenia que adquiere un liderazgo regional después de  la Guerra de los Mil Días; la caficultura inicia su expansión después de 1920 cuando los colonos deciden dejar de sembrar tabaco por los altos impuestos que cobraba Manizales, ya capital de Caldas que había agrupado a estos municipios y que hasta el 31 de agosto de 1908 pertenecieron al “Gran, Noble, Poderoso y Soberano Estado del Cauca”; el café era llevado hasta Armenia en recuas de mulas y bueyes para seguir su tránsito en el ferrocarril del Pacífico hasta Buenaventura con destino a Europa y a los Estados Unidos donde todos los días crecía el consumo de café.

Las mulas son hijas de un caballo y una burra o de un burro y una yegua, siendo estas últimas de mejor calidad para el trabajo por su habilidad para caminar en las trochas y su agilidad en los caminos difíciles de las montañas quindianas, el buey es más manso y era el preferido de algunos arrieros por su nobleza, resistencia y mayores jornadas de camino. El arriero sin documentos firmados ni seguros por la mercancía fue fundamental en el desarrollo del Eje Cafetero al transportar por largas jornadas con honestidad y compromiso el futuro de los pueblos fundados por colonos antioqueños que vieron en estas tierras un horizonte promisorio.

La arquitectura típica de esta colonización aún se destaca en Circasia y es uno de sus atractivos patrimoniales, igualmente, el Cementerio Libre que hace honor a la tierra de los hombres libres como lo definiera el patriarca Braulio Botero Londoño al recibir en su cementerio a quienes el padre Pinzón no permitía el ingreso al cementerio católico después de su muerte; la hacienda La Libertad ubicada frente al cementerio conserva como un museo la vida y obra de este antioqueño quien muy pequeño llegó desde el poblado de La Unión para contribuir al desarrollo del hoy Paisaje Cultural Cafetero Colombiano.


Fernando Jaramillo Botero

Académico de Número 3 - Academia de Historia del Quindío

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